22:58 

Из точки А в точку И

awoijo
человек широких взглядов
Зимой 2010 года все началось тогда. Тогда была ужасная зима, снег не убирали было гевыносимо идти или по льду, или под сосулями или по проезжей части. Зима того года была скоплением лучшего и худшего в моей жизни. Ночью вконце ночбря в лютый мороз меня насиловали два часа. В моем кармане был телефон, он меня спас, потому что без него я бы не попала в квартиру к подруге. У подруги было еще двое и все были пьяные, никто не помог. Никто не понял, никто не вызвал, никто и ничего.
Утром оказалось, что вслед за очень темными днями приходят очень светлые. Мирослав встретил меня и помог, дальше все было только лучше. Я долго не могла читать и писать, потом вспомнила буквы, потом еще долго я много, что вспомнила. Вспомнила как давала показания весь день ментам, которые издевались.

Мысль, что пришла пора валить после той зимы поселилась и даже прописалась.

С 12 лет все мои дркзья знали, что я хочу в Израиль. Израиль дом моих предков исторически, культурно и религиозно, мечта моих предков, которые сохранили себя и родили детей во многом за тем, чтобы я увидела Иерусалим.

Я религиозная иудейка. Быть религиозной иудейкой для меня большая честь, радость и тд, но вместе с этим и сложность. Быть верной себе самому трудно любому, мне трудно быть религиозной еврейкой и за границей и в Израиле, разница не большая. Однако я всегда знала, что сама земля Израиля обладает ценностью, дузовным потенциалом, возможность соблюдать религиозные предписания связанные с землей Израиля ( их невозможно выполнить вне земли), возможность в любой момент подойти и помолиться у Стены Плача - это безусловно deal breaker в вопросе места проживания. Все мы не вечны, я хочу умереть в Израиле. ( поэтому неочень переживаю из-за политической ситуации)

Если бы я не была религиозной, я бы все равно выбрала Израиль. Я неочень люблю Европу: излишняя толерантность, культ греческо-римского образования, языка, повеления, западная философия. Это все прекрасно, но для того, чтобы этим дышать.
Вот Азия - рынки, восток, небрежность общения, происшедствия на каждом углу, очень честные и реальные люди, открытые на распашку дома, частичное отсутствие прайвеси. Иногда я устаю от теплоты и радушия, вспоминая холодный и порой безразличный Питер.

Еще у меня очень непопулярный взгляд на женственность, на гендер. Я хочу чтобы люди вокруг воспринимали меня не только как человека, но и как женщину, но не думали, что женщина равно животная, рабыня и тд. Израиль балансирует между будущем и прошлым женского вопроса. Здесь меня примут на любую работу, но на каждой из них будут помнить и чтить меня как женщину.
Здесь все смеются, здесь есть фраза " свободная женщина востока". Вот я очень хочу быть свободной женщиной востока.
Я люблю носить юбку, платки, танцевать на свадьбах, люблю я все это.

Люблю жару, пустыню, темных-волосатых мужчин, арабов на базарах, люблю торговаться, люблю разговаривать с незнакомыми на остановке.

Израиль - большая проверка на прочность, на человеченость, на готовность быть открытым миру. Тебе все вокруг кричит чувствуй, реагируй, кричи, танцуй, не замораживайся, не становись безучастным, поругайся с нами, посмейся с нами, поделись с нами, поешь с нами. Израиль это очень сильна общинность. Ты в общине и община в тебе. Община дает очень многое, но забирает инливидуальность, поэтому я только рядом с общиной, не вхожу в нее, но живу в ней. Я не полностью азиаька.

А скручивает и плохо. Оттого, что я из большого европейского мегаполиса и я хорошо помню азбуку греко-римско-европейского наследия и вот это наследие не дает мне полностью слиться в экстазе с простыми и чистыми людьми востока вечно я замечу неубранную квартиру, собаку облизывающую тарелку хозяина, ребенка ползующего по полу в приемной, крики одного водителя на другого посреди улицы...

Я считаю, правы те, кто говорят, если ты еврей и хочешь быть евреем по вере и традиции - вали в Израиль. На протяжении многих столетий мой народ, посылали куда подальше отправлять свои культурные и религиозные нужды, вот я и отправилась.
У меня будет много проблем, но не будет проблемы сказать - я еврейка, тут мой дом и тут будет как удобно мне и будет как верили мои предки и праздновать мы будем эти праздники и дети мои будут носить эту одежду, а не шаркать ножкой и не выпрашивать уступок как национальное меньшиство.

URL
Комментарии
2014-09-16 в 01:18 

пудель Валя
-дверь!! я ничего не вижу через закрытую дверь!!! -изобретатель двери в гробу перевернулся
Мне очень нравится, как вы надрывно пишете про Петербург, очень близкие к моим ощущения. И про Израиль. И про свою душу, разделённую надвое. Очень.
Кстати, не знала, что после той ночи Мирослав вам помог...

   

такого дневника не существует

главная