Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:43 

awoijo
человек широких взглядов
Вы слышали про амишей? Слышали про секты? Слышали про безумных?
Я живу в городе безумных.

Город Криат-Сефер находится на границе с Палестиной, автобус проезжает через пару блок постов, его осматривают с собаками или без армейцы, и мы едем дальше. Проезжаем город мойдиин, где большинство жителей не религиозные.

Мойдиин крупный, чистый и очень развитый город, в нем достаточно дорого жить. Жители Криат-Сефера могут поехать в мойдиин, чтобы что-то приобрести, жители же мойдиина просто боятся ездить в криат сефер.

Криат-сефер часть модиин илита - системы ультра-религиозных поселений. Тут нет кинотеатров, театров, хороших кафе ( только пиццерия и мороженица), обсалютно все замужние женщины покрывают голову и тело, их мужья не ходят на обычную работу, они учат Тору ( священное писание). Интернет, фильмы и тд официально запрещены, но у всех имеется. Школы раздельные, детские сады тоже. Магазины торгуют только религиозными книгами, дисками. На полках в магазинах исключительно кошерная еда.

Дети составляют основную часть населения, около шести детей в среднем на семью. Женщины выглядят несчастными, усталыми и озлобленными, мужчины часто разлражены и нетактичны, но это не религия - это в какой-то мере Израиль. Население не живет, а выживает. Загнав себя в отрицание образования дающее пропитание для девочек и мальчиков, жители уповают на общину и Б-га.

Тут нет воровста и убийств. Тут часто не продавцов в магазинах, берешь - оставляешь деньги у кассы. Тут не закрывают окна в машинах, дети гуляют свободно на улицах. Тут не заигрывают пьянные мужики. Здесь не пьют, нет наркотиков.


Здесь нет идей, мыслей и движения.

Священная концентранция - мы переезжаем, когда закончится контракт на съем.


Дописка. Есть ультра-религиозные районы как рамат-бейт-шемеш, хар ноф в иерусалиме и много еще, которые поразят вас красотой женщин, радостью детей, огромными супермаркетами и всеми благами 21века обслуживания. Израиль разный.

URL
Комментарии
2013-08-11 в 11:57 

Honsu
Вольная дрянь
А как вас туда вообще занесло???

2013-08-11 в 12:11 

ver-ok
переезжаете в город, где жить дороже?
А вот интересно, по программе таглита людям показывают такие поселения?

2013-08-11 в 12:49 

Из какого источника эта статья?

2013-08-11 в 13:09 

Honsu
Вольная дрянь
ver-ok, таглит основной своей целью ставит рекламу израиля вообще и жизни в стране в частности для ЦА.
ЦА совершенно не заинтересуется жизнью ортодоксального поселения в жопе цивилизации.
Так что правильный ответ - нет, таглиту это не показывают. таглит ездить по достопремичательностям страны )

2013-08-11 в 14:47 

awoijo
человек широких взглядов
Honsu, в какой-то мере я одна из них. Мой муж учится в Колеле, изучает священное писание, мы хотели жить на территориях и хотели жить дешево сразу после свадьбы, хотели не боятся выйти на улицу, хотели не видеть пьянных подростков. Это не самый ужасный город на свете, тут живут разные люди, но просто не моего круга.
Мы с мужем религиозные и не религиозные одновременно - не так легко найти общину в Израиле, которая нам понравится, вот криат-сефер попытка. Попытка - не пытка
.
Salvarsan, это не статья, там слишком много ошибок для статьи, это я и моя жизнь - такая какая есть, там где есть. Я надеюсь вскорости отправить вам текст про перевод.

ver-ok, на самом деле когда мы переедем в другой город - это не будет сильно дороже, а есть места и подешевле. Для ультро религиозного населения Криат-сефер считается очень приличным и не дешевым городом. Разные представления - разные ценности. Здесь очень крутые религиозные школы для разных возрастов, здесь очень жесткие правила на то, кто тут будет проживать. Это закрытый город и в этом смысле элитный город.

Таглит, как я знаю едет по всему Израилю, в Израиле ультра-религиозные города и общины, и части города нормальное дело, мне кажется трудно это не увидеть. Например, это видно в Тверии, можно зайти в меа-шеарим. На религиозные таглиты ездят люди, которые будут счастливы переехать в криат-сефер. Honsu, я полностью согласна. Проблема Криат-Сефера скорее не религия, а большое количество населения с низкими зарплатами, образованиям и большого количества выходцев из Мароко, Алжир и тд, это вам не алия из америки и англии.

URL
2013-08-11 в 14:59 

Honsu
Вольная дрянь
awoijo, в гуш ацион переберайтесь ) правда я не очень в курсе, что там с ценами )
вполне себе религиозные, при том достаточно образованные )
есть на дневниках такая девушка.. зовут Этери_
если я не ошибаюсь, она раньше где-то там жила в том районе, хотя я с ней особо не общался, так что не уверен.
В любом случае человек досаточно приятный и интересный. Религиозный. Советую пообщать и поспрашивать )
если что - навел не я :D

2013-08-11 в 15:02 

awoijo
человек широких взглядов
Honsu, да, спасибо. Гуш сложно ездить в рамот честно говоря. И гуш немного безумно сионо-хабадски-хасидский. Рядом с гушем нет больших городов( или я о них не знаю). В гуш на вжится в общину, мы пока не готовы выбрать четкую общину.
Мы думаем о бейт-вагане, мы думаем о чем пизгат зееве. Это все в иерусалиме.
Но спасибо-спасибо.

URL
   

такого дневника не существует

главная