13:54 

awoijo
человек широких взглядов
С удовольствием наблюдаю этот отработанный веками сценарий.

Я закрутила роман с мальчиком, влюбила его в себя. Надо сказать, что ошиблась, думая, что он стоящий. И сказала ему, я еврейка - иудаизм и Израиль - это я. Поехали в Израиль, посмотришь - понравится, выйду замуж за тебя и вообще.
В Израиле, конечно же все то, что я прощала, не замечала итак далее расцвело пышным цветом. И сказала: Досвидания.
Он мне писал разные письма, как любит и как ненавидит. И так далее. Что присуще мальчикам без чести и выдержки.

Но всю эту историю я рассказываю, что бы процитировать его письмо.

всё так и хочется провести параллель, что прощать по-христиански, а давать шанс по-иудейски.
так что, не прощайте. и не прощенными будете.

Это слова, которыми закончаться любые отношения с человеком, который верит в то, что Иисус принес новый мир, новые правила. То есть человек, может сказать, я вообще не верю в Христа, нет, христианство не для меня. Я верю в Б-га, а на деле это все окажется в Христа. Потому что вся европа выросла на одной религии - на христианстве.

И да, я не хочу связывать свою жизнь с этими людьми, потому что сколько они бы не говорили, что я могу верить, во что хочу, я всегда получу письмо подобное этому.


Я верю в мида ве мида. Что обсолютно за все в этом мире есть расплата, что каждое твое действие будут последствия, не у тебя - так у кого-то другово. Я не знаю, как отдать все свои грехи кому-то. Я лично раскаиваюсь и обещаю больше так не делать. Но грехи остаются со мной. Просто это прощенные грехи. У моего Б-га нет амнезии, он помнит, знает и прощает, но не забывает.


URL
Комментарии
2012-12-20 в 13:58 

.chidori hime.
♔ Это убьет то
вот веришь... нет... почти не поняла смысла сказанного....

2012-12-20 в 14:02 

awoijo
человек широких взглядов
[chidori], Верю. Иудаизм - верит, что нельзя вот взять и простить и как бы ничего не было. Христианство по мнению многих - это вера, где Б-г стирает грех будто не было. Мой бывший молодой человек желал, чтобы я все-все-все забыла, что он натворил, простила его и начала заново. А когда я не поспешила это сделать, тут же тыкнул мне в мою веру, что мол это она меня такой жестокой делает.
Потому что это один из главных козырей христиан заявить, что евреи не подставляют другую щеку.

URL
2012-12-20 в 14:08 

strange
:: сибарит :: красавчик :: умница :: недобрый :: няшка :: гений ::
мне одному видится в этом неизбывное логическое противоречие? даже будучи верующим христианином, просить у женщины того, что должен давать Бог или что должно потихоньку выращивать в себе, - ну как-то странно, по-моему.
вообще шантажировать верой - любой - странно.

2012-12-20 в 14:13 

awoijo
человек широких взглядов
strange, О да! Надо ответить Б-г простит. Вот у меня всегда сложности, потому что иудаизм считает, что и человек должен простить и Б-г прощает.
вообще шантажировать верой - любой - странно.
Вообще шантажировать странно, вот идея поста, что как полный отказ от отнощений, так сразу в этом виноват мой иудаизм.

URL
2012-12-20 в 14:21 

strange
:: сибарит :: красавчик :: умница :: недобрый :: няшка :: гений ::
как полный отказ от отнощений, так сразу в этом виноват мой иудаизм
угу. а также всемирное потепление, пришельцы с Беты Волопаса, повышение давления, заговор декабристов и протуберанцы на Солнце. любая причина хороша, что называется. некоторые люди столь феерично волшебны, что при столкновении с ними болят одновременно душа, глаза и мозг - за их неизлечимую глупость...
с другой стороны, понятно же - возраст, лирика, обида взыграла в юноше. бывает. но иудаизм тут точно не при чем)

2012-12-20 в 14:40 

.chidori hime.
♔ Это убьет то
awoijo, знаешь..., я, конечно, крещёная... христианка... православная... Но я тоже не понимаю, как можно простить, как будто не было греха. Грех был, грех есть и его надо искупать, если тебе дали шанс, если позволили.
Я не понимаю термин - всепрощение. За какие либо деяния человек должен быть наказан, а не прощён.

2012-12-20 в 15:44 

awoijo
человек широких взглядов
[chidori], Очень понимаю, что не все христиане видят эту идею таким образом.)) Грех был, грех есть и его надо искупать, если тебе дали шанс, если позволили.Вот адекватная идея, совсем не близкая моему бывшему.

URL
2012-12-20 в 15:46 

awoijo
человек широких взглядов
некоторые люди столь феерично волшебны, что при столкновении с ними болят одновременно душа, глаза и мозг - за их неизлечимую глупость Это уже стоит как статус вконтакте, спасибо, что освежили этот день прекрасным предложением.с другой стороны, понятно же - возраст, лирика, обида взыграла в юноше. бывает.
Очень больно по мне отдалось это бывает. Но вы правы.

URL
2012-12-20 в 21:11 

Nonexisting
А можно задать достаточно широкий вопрос касательно иудаизма?
Я много читала, пытаясь-таки понять, но видно - все не то. В чем различие "основных постулатов" христианства(православия, католицизм я не очень хорошо понимаю) и иудаизма?
Заранее спасибо.
Просто ты объяснила про прощение, и мне сразу ясно стало. А вопрос уже давно интересует...

2012-12-21 в 02:52 

awoijo
человек широких взглядов
Nonexisting,
Иудаизм считает, что Б-г непозноваем и ОДИН. То есть все, что мы о нем знаем, что он есть единство. Которое проявляет себя различным образом, но единство. И он категорически непознаваемый, то есть его нельзя нарисовать, он не может совершать человеческие действия.

Иудаизм считает, что сначала были созданы правила мира, а потом мир. Эти правила как и суть мира явились в священном писании на горе Синай. И они никогда и никем не могут измениться, потому что тогда измениться весь мир. Никто не может придти и написать Новый Завет. Поэтому евреи не верят в идею нового завета, который отменил старые правила. У евреев нет проблем, что был Иисус Христос и даже нет проблем с его воскрешением. И то что он говорил, что он сын Б-га, а я вот в молитве говорю, что я дочь Израилева, а народ Израилева - народ Б-га. Иудеи не верят, что Иисус принес новый актуальный закон.

Иудаизм не верит в то, что закон может дать человек через пророчество. Дарование священного писания происходило в присутствии огромного количества человек на горе Синай (верить, что это было или нет, другой вопрос).

В иудаизме нет дьявола и нет ада.

Иудаизм не верит, что для всех один закон, он говорит, что все разные, у всех разные задачи и разные души. Поэтому есть женские заповеди, а есть мужские, есть для евреев и для не евреев, есть для тех, кто живет в Израиле и для тех кто нет.

Иудеи верят и ждут отстройства третьего Храма, для христиан это нерелевантно.

Христиане, как мне это видится, гораздо больше говорят о твоих чувствах в делах выбора, что хорошо делать, а что нет. Для евреев буква закона - это очень сильная вещь.
Иудейскому Б-гу есть дело для всего и до каждой мелочи в жизни человека. Например, есть правило завязывания шнурков.

Иудаизм религия текста и книги. Познание Б-га в первую очередь происходит через познание и углубленное изучение текста. Все религиозные евреи знают на 5 текст Писания и Талмуда (мужчины), но этим могут похвастаться и протестанты, но они иудеи больше ценят умение обсуждать текст и размышлять, чем его знание.

Иудеи празднуют субботу, христиане воскресение. Суббота - день Б-га, воскресение - день Христа.

URL
2012-12-21 в 14:24 

Nonexisting
awoijo, вау. Спасибо. Это именно то, что меня интересовало...ты еще рассказываешь так понятно. А что можно почитать? Ведь сразу Писание брать - не совсем правильно, наверное. И, почему Талмуд на 5 знают только мужчины?
И что такое Третий храм?

2012-12-21 в 16:20 

awoijo
человек широких взглядов
Nonexisting, Я честно говоря даже не знаю, что вам дать почитать, чтобы попасть в точку и не испугать. сильно хорошей лит-ру по иудаизму по-русски вводной нет. Есть много по английски. Но большинство хорошей лит-ры для тех кто в теме.
Писание в русском переводе эти почти не писание. Дело в том, что Тора есть письменная и устная. Письменная это 5книжье +Пророки и Писания знают и читают все, есть еще устная. Это определенные знания передаваемые из уста, а потом записанные, из-за расселения евреев. Так вот есть множество множество текстов Устной Торы - один из них Талмуд. Из него выводятся все правила поведения и жизни. Женщины и мужчины прекрасно знают правила. Но вот тексты как, где и зачем они выводятся читают и изучают мужчины - это их дело. То есть женщины даже знаю всю цепочку рассуждений. Но женщины не сидят и не изучают в глубокой подробности эти тексты. Им запрещен не текст, им запрещен вход в узкий мужской круг изучения определенных текстов. Сегодня есть много кругов закрытых изучения Талмуда женщинами. Это очень сложная система и трудно её объяснить людям из вне. Опыт общения с людьми мой показывают, что меньше женщины знают об иудаизме, Талмуде и изучении Талмуда, чем больше они возмущаются.
Б-г сначало создал мир и говорил со всем миром. Вот Адам и Ева и говорил с ними, потом потоп и говорил со всеми ввиде потопа. А потом появился первый человек, с которым Б-г говорил один на один. Это был Авраам. И дальше Б-г создал целый народ, с которым он хочет поговорить. И он вывел евреев из Египта, дал им свой текст. Но на этом общение не закончилось. Евреи отстроили Храм по правилам Б-га, где он "пребывал" то есть общался с ними, раскрывая свою сущность. Евреи вели себя неочень здорово, и они потеряли Храм, потом еще один посторили, опять вели себя плохо и разрушился второй Храм, их выгнали из Израиля и дальше вся грустная история евреев. Но есть пророчества, которые говорят, что будет третий Храм, с которым все будет отлично. Что вот если мы все постараемся и будем себя вести нормально, то будет отстроен третий храм.

Христиане считают, что Иисус это как третий храм, и что вот каждый Храм - это третий храм. Но понятно, что сегодняшние Храмы никак не похожи на описания Храма первого и второго.

URL
   

такого дневника не существует

главная